Cristiana Capotondi

ROMA (Italia), 13 settembre, 1980

Attrice. Esordisce a dodici anni, nel 1993, nella serie "Amico mio" con Massimo Dapporto e l'anno successivo lavora con Gigi Proietti e Nancy Brilli in "Italian Restaurant". Nel 1996 partecipa alla serie TV "SPQR" prodotta da De Laurentiis e diretta da Claudio Risi, a fianco di Nino Frassica e Antonello Fassari. La prima interpretazione al cinema risale al 1995, quando partecipa al film "Vacanze di Natale '95", ma fin dal 1992 appare in diverse pubblicità televisive lavorando con grandi registi come Nanni Loy e Marco Risi. Famosi gli spot "Maxi Bon" diretti da Daniele Luchetti e Luca Lucini. Dal 1998 torna in TV con "Un nero per casa", diretto e interpretato da Gigi Proietti e con le miniserie "Anni '50" e "Anni '60" dei Fratelli Vanzina. È tra i protagonisti, inoltre, con Lino Banfi, Ben Gazzara e Stefania Sandrelli di "Piovuto dal cielo" di José María Sanchez (2000). Nel marzo 2001 è tra gli interpreti della fiction di Rai Uno "Angelo il custode" per la regia di Gianfrancesco Lazotti e, sempre nello stesso anno, è Martina nella serie di Rai Due "Compagni di scuola". Ha partecipato successivamente a "Il giovane Casanova" (2002), regia di Giacomo Battiato con Stefano Accorsi, a "Luisa di Sanfelice" dei fratelli Taviani (2004) e dal 2004 al 2006 è la principale interprete di "Orgoglio". Nel frattempo, per il grande schermo, è la protagonista di "Volevo solo dormirle addosso" di Eugenio Cappuccio, per cui viene candidata al Nastro d'argento come miglior attrice non protagonista; interpreta il ruolo della figlia di Boldi in "Christmas in Love" (2004) e quello della liceale Claudia in "Notte prima degli esami" di Fausto Brizzi con Giorgio Faletti. Nel 2007 è protagonista di tre film per il grande schermo: "Scrivilo sui muri", diretto da Giancarlo Scarchilli, "I Viceré" di Roberto Faenza e "Come tu mi vuoi", una commedia brillante di Volfango De Biasi. Inoltre, è, con Mariangela Melato e Alessio Boni, in TV per il remake del famoso film di Hitchcock, "Rebecca la prima moglie", in onda su Rai Uno per la regia di Riccardo Milani. L'anno successivo è nel cast di "Ex" di Fausto Brizzi, mentre nel 2010 interpreta "La Passione" di Carlo Mazzacurati, che viene presentato in concorso alla 67. Mostra del Cinema di Venezia, ed è la protagonista della fiction "Sissi". Nel luglio del 2005 si è laureata con 110 e lode in Scienze della Comunicazione presso l'Università di Roma "La Sapienza".

Filmografia

2021 - Le Fate Ignoranti - Attore - Antonia

2020 - Chiara Lubich - Il Mondo come una Famiglia - Attore

2018 - Attenti al gorilla - Attore - Emma

2018 - La notte è piccola per noi - Director's Cut - Attore - Sabbrina

2018 - Nome di donna - Attore - Nina

2017 - Super Vacanze di Natale - Attore

2017 - Metti una notte - Attore - Gaia

2016 - Leonardo da Vinci - Il genio a Milano - Attore

2016 - 7 minuti - Attore - Isabella

2016 - Tommaso - Attore - Federica

2015 - Milano 2015 - Regia - ("Solferino 28")

2015 - Milano 2015 - Sceneggiatura - ("Solferino 28")

2014 - Enrico Lucherini - Ne ho fatte di tutti i colori - Attore

2014 - Un ragazzo d'oro - Attore - Silvia

2013 - Hands - Attore

2013 - Soap Opera - Attore - Anna

2013 - Indovina chi viene a Natale? - Attore - Valentina

2013 - Amori elementari - Attore - Sara

2013 - La mafia uccide solo d'estate - Attore - Flora

2012 - Il peggior Natale della mia vita - Attore - Margherita

2012 - Amiche da morire - Attore - Olivia

2011 - The Wholly Family - Attore - Madre

2011 - La peggior settimana della mia vita - Attore - Margherita

2011 - La kryptonite nella borsa - Attore - Titina

2010 - Dalla vita in poi - Attore - Katia

2010 - Sissi - Attore - Sissi

2010 - L'ultimo Gattopardo - Ritratto di Goffredo Lombardo - Attore - Se stessa

2010 - La Passione - Attore - Flaminia Sbarbato

2008 - Ex - Attore - Giulia

2007 - I viceré - Attore - Teresa

2007 - Scrivilo sui muri - Attore - Sole

2007 - Come tu mi vuoi - Attore - Giada

2005 - Notte prima degli esami - Attore - Claudia Martinelli

2005 - Iris Blu - Attore - Iris Blu

2004 - Christmas in Love - Attore - Monica

2004 - volevo solo dormirle addosso - Attore - Laura

2004 - Forse sì ... Forse no... - Attore - Valentina

1999 - IL CIELO IN UNA STANZA - Attore

1999 - "Anni '60" - Attore - Alessandra

1998 - "Anni '50" - Attore - Marisa Proietti

1998 - UN NERO PER CASA - Attore - Valentina

1995 - Vacanze di Natale '95 - Attore - Marta

1994 - ITALIAN RESTAURANT - Attore