Clive Owen

KERESLEY, Warwickshire (Gran Bretagna), 3 ottobre, 1964

Attore. Figlio di un cantante country western che abbandona la famiglia quando Clive ha soli tre anni, compie i suoi studi alla Binley Park Comprehensive School. Prende parte a diversi spettacoli teatrali nella sua città finché, nel 1984, viene ammesso alla Royal Academy of Dramatic Art che frequenta per tre anni insieme a Ralph Fiennes. Subito dopo il diploma, si unisce alla compagnia del "Young Vic Theatre" e nel 1988 interpreta il suo primo ruolo importante, quello di Romeo, in "Romeo e Giulietta". Sua partner sul palcoscenico, Sarah Jane Fenton, la donna che è diventata sua moglie nel 1995 e dalla quale ha avuto due figlie. Il 1988 è un anno molto fortunato per l'attore che debutta sul grande schermo nel film "Vroom". Nei due anni successivi prende parte al serial tv "Chancer", e nel 1991, è un ragazzo ossessionato dalla figura della sorella più grande nel film "Close My Eyes". Ritorna a lavorare in teatro, ottenendo un grande successo, nel 1997 con "Closer", dramma di Patrick Marber incentrato sulle problematiche dei rapporti interpersonali. Sempre nel 1998 viene scelto dal regista Mike Hodges, come protagonista del film "Croupier". Finalmente anche Hollywood si accorge del suo talento. Nel 2001 è nel film "Gosford Park" di Robert Altman. E' l'inizio di un periodo di grandi successi professionali. Nel 2002 recita accanto a Matt Damon in "The Bourne Identity"e nel 2004 è re Artù nel "King Arthur" di Antoine Fuqua. Ma è Mike Nichols a regalargli la possibilità di conquistare, nel 2005, il suo primo Golden Globe, come miglior attore non protagonista nel film "Closer", versione cinematografica del suo primo grande successo teatrale.

Filmografia

2020 - Guida romantica a posti perduti - Attore - Benno

2019 - The Informer - Tre secondi per sopravvivere - Attore

2018 - Three Seconds - Attore

2017 - Valerian e la Città dei Mille Pianeti - Attore - Comandante Arün Filitt

2014 - The Knick - Attore - Dott. John W. Thackery

2014 - Words and Pictures - Attore - Jack Marcus

2013 - Blood Ties - La legge del sangue - Attore - Chris Pierzynski

2012 - Doppio gioco - La verità si nasconde nell'ombra - Attore - Mac

2012 - Hemingway & Gellhorn - Attore - Ernest Hemingway

2011 - Intruders - Attore - John Farrow

2011 - Killer Elite - Attore - Spike

2010 - Inside Man 2 - Attore - Dalton Russell

2010 - Trust - Attore - Will Cameron

2009 - Duplicity - Attore - Ray Koval

2009 - Ragazzi miei - Attore - Joe Warr

2008 - The International - Attore - Agente Louis Salinger

2007 - Elizabeth: The Golden Age - Attore - Sir Walter Raleigh

2007 - Shoot 'Em Up - Spara o muori - Attore - Signor Smith

2006 - Inside Man - Attore - Dalton Russell

2006 - I figli degli uomini - Attore - Theodore Faron

2005 - Sin City - Attore - Dwight

2005 - Derailed - Attrazione letale - Attore - Charles Schine

2004 - King Arthur - Attore - Re Artù

2004 - Closer - Attore - Larry

2003 - I'll Sleep When I'm Dead - Attore - Will

2003 - Amore senza confini - Beyond Borders - Attore - Nick Callahan

2002 - The Bourne Identity - Attore - Il Professore

2001 - POWDER KEG - Attore - Conducente

2001 - The Follow - Attore - L'autista

2001 - Gosford Park - Attore - Robert Parks, valletto di Raymond

2001 - POLLICE VERDE - Attore - Colin Briggs

2001 - Star - Attore - Autista

2001 - Ambush - Attore - Autista

1998 - CROUPIER - Attore - Jack Manfred

1997 - Bent - Attore - Max

1996 - La moglie di un uomo ricco - Attore - Jake Golden

1991 - Close My Eyes - Attore - Richard

1988 - VROOM - Attore - Jake