Christoph Waltz

VIENNA (Austria), 4 ottobre, 1956

Attore. Figlio di Elisabeth Urbancic, stilista, e Johannes Waltz, tecnico di scena, dopo aver studiato recitazione al Max-Reinhardt-Seminar di Vienna va a New York dove completa gli studi al Lee Strasberg Theater Institute. A New York incontra la prima moglie, con la quale ritorna a Vienna e poi si trasferisce a Londra. Dopo aver lavorato, nel corso degli anni Ottanta, principalmente in teatro, raggiunge la notorietà soprattutto grazie ai numerosi ruoli e alle apparizioni in film e mini-serie televisive di successo che ottengono anche numerosi premi nel suo paese. Per il cinema, invece, si ricordano soprattutto i ruoli all'interno di due film di Krzysztof Zanussi, "Vita per vita. Maximilian Kolbe" (1991) e "Fratello del nostro Dio" (1997). La sua carriera cinematografica decolla però solo nel 2009, quando Quentin Tarantino lo sceglie per interpretare il Col. Hans Land nel film "Bastardi senza gloria", ruolo grazie al quale si aggiudica il premio come migliore attore al 62° Festival di Cannes, il Golden Globe come miglior attore non protagonista, il BAFTA Best Suppoting Actor Award e, soprattutto, l'Oscar come miglior attore non protagonista. Negli anni successivi lavora con registi come Michel Gondry, ("The Green Hornet", 2011) e Roman Polanski ("Carnage", 2011). Il sodalizio con Tarantino lo porta, nel 2013, a vincere il suo secondo Oscar (ancora una volta come miglior attore non protagonista) per il ruolo del Dr. King Shultz in "Django Unchained". Con questo film si aggiudica anche il Golden Globe e il BAFTA nella stessa categoria. Sempre nel 2013, Waltz ha diretto la sua prima opera lirica, "Der Rosenkavarlier" di Richard Strauss. La produzione ha debuttato a dicembre 2014 al Vlaamse Opera di Antwerp, condotto da Dmitri Jurowski e Philipp Pointner. Il 1 dicembre 2014, ha impresso le proprie impronte sulla celebre Hollywood Walk of Fame. Nel 2018 è chiamato a far parte della Giuria del Concorso della 75. Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica di Venezia.

Filmografia

2022 - Dead for a Dollar - Attore - Max Borlund

2021 - The French Dispatch - Attore - Paul Duval

2020 - Rifkin's Festival - Attore - Death

2019 - QT8 | Quentin Tarantino - The First Eight - Attore

2019 - Georgetown - Regia

2019 - Georgetown - Attore - Ulrich Mott

2018 - Alita - Angelo della battaglia - Attore - Dottor Dyson Ido

2017 - Downsizing - Vivere alla grande - Attore - Dusan Mirkovic

2017 - La ragazza dei tulipani - Attore - Cornelis Sandvoort

2016 - The Legend of Tarzan - Attore - Capitano Leon Rom

2015 - Spectre - Attore - Oberhauser

2014 - Big Eyes - Attore - Walter Keane

2014 - Muppets Most Wanted - Attore - Se stesso

2014 - Come ammazzare il capo 2 - Attore - Bert Hanson

2013 - The Zero Theorem - Tutto è vanità - Attore - Qohen Leth

2012 - Django Unchained - Attore - Dott. King Schultz

2011 - Carnage - Attore - Alan Cowen

2011 - I tre moschettieri - Attore - Cardinale Richelieu

2011 - Come l'acqua per gli elefanti - Attore - August Rosenbluth

2009 - The Green Hornet - Attore - Chudnofsky

2009 - Bastardi senza gloria - Attore - Colonnello Hans Landa

2004 - Berlin Blues - Attore - Medico

1997 - Fratello del nostro Dio - Attore - Max

1994 - Giacobbe - Attore - Morash

1991 - VITA PER VITA. MAXIMILIAN KOLBE - Attore - Jan