Quando uno chef indiano ne incontra uno francese, nasce… Amore, Cucina e Curry. Una commedia speziata come i piatti dell'India eppure perfettamente equilibrata come un arrosto ripieno made in Francia. L'autore dell'avventura sentimental-gastronomica è Lasse Hallström (a Roma il 1° ottobre), che deve essersi divertito un mondo a mettere in competizione due tra le più rinomate cucine internazionali, plasticamente rappresentate dai proprietari, dagli chef, cuochi e inservienti di due ristoranti ubicati proprio uno di fronte all'altro in un elegante quanto sperduto paesino francese. Lo scontro – di cultura, di impostazione mentale, di scuola di pensiero culinario - è inevitabile quanto giocato costantemente sul filo dell'ironia. La penna, dopo tutto, è quella di Steven Knight, l'acclamato sceneggiatore di Locke.Sui fronti opposti, a dar vita alla sussiegosa Madame Mallory e all'irascibile Papa, due star assolute: Helen Mirren e Om Puri. In mezzo a loro, al netto di incomprensioni familiari, amori interraziali e caccia alle tre stelle Michelin, una teoria di piatti che più invitanti non si potrebbe, dal Gratin Dauphinois al Pollo Ticca, dalla Crème brulée alla banana e cardamomo  alla Quiche Lorraine, dal Pollo Tandoori al Manzo alla Borgognona alla Hassam. Il segreto delle ricette è l'unione di oriente e occidente: un pizzico di spezie nel piccione ripieno, una sfumata di vino nel pesce al curry. Una miscela vincente che scalda il prima il palato e poi cuori, e nel film di freddi non ci sono solo quelli di Madame Mallory e Papa.  La cucina è infatti sfondo anche delle schermaglie amorose dei giovani e talentuosi chef Hassam (Manish Dayal) e Marguerite (Charlotte Lebon).La ricetta che ci sentiamo di consigliare per misurare il proprio talento in cucina e fare sicuramente bella figura in attesa dell'uscita del film il 9 ottobre, è quella della zuppa di cipolle. Un gruppo di giornalisti è già stato messo alla prova sotto la guida esperta dello chef Franco Calafatti, che in onore di Amore, Cucina e Curry ha rivisto la formula originale. Risultato al di sopra delle aspettative. Cinefili e non, via la paura e di corsa ai fornelli. Zuppa di cipolleIngredienti per 6 persone1 kg di cipolle, sbucciate; 150gr di burro non salato; 60 gr di farina 00; 250ml di vino bianco secco; 1.5 lt di brodo ottenuto facendo bollire assieme un paio di cipolle a fettine, un cucchiaio di paprika dolce e del sale integrale naturale; pepe bianco; baguette francese tagliata a fettine; 100gr di groviera francese grattugiata; 100gr di burroPreparazione1) Riscaldate il forno a 205°. 2) Sbucciate le cipolle, rimuovete le radici e tagliatele a fettine sottili. Fate sciogliere il burro in una padella larga a fiamma moderata e cuocete le cipolle finché non diventino morbide e leggermente colorate. 3) Aggiungete la farina e cuocete finché non prenda un po' di colore (da 1 a 2 minuti massimo). 4) Diluite con il vino bianco e lasciate evaporare metà del liquido prima di aggiungere l'acqua. Aggiungete abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 45 minuti. 5) Tostate leggermente le fette di pane nel forno, imburrate la parte superiore dei crostini e spolverateli di formaggio. Rimetteteli nel forno finché il formaggio risulti sciolto ma non troppo colorito. Servite immediatamente.