I maccheroni

ITALIA 1959
In un assolato paese del Gargano, un paese dalle case basse e bianche, con file di panni stesi al sole e immerso nella calura del Mezzogiorno. Ogni domenica, da sempre, gli abitanti celebrano uno speciale rito culinario, quello del pranzo a base di maccheroni al sugo. Un succulento piatto di pasta che fa dimenticare la povertà del menù quotidiano, a base di pane e fave cotte, e porta una scintilla di speranza negli occhi dei più piccoli. Sfortunatamente però non tutte le famiglie, e non tutte le settimane, possono permettersi di partecipare ai festeggiamenti e di portare in tavola il piatto fumante. Starà ad un bambino ideare un'ingegnosa soluzione per salvare le apparenze.
SCHEDA FILM

Regia: Raffaele Andreassi

Soggetto: Raffaele Andreassi

Sceneggiatura: Raffaele Andreassi - commento

Fotografia: Enzo Barboni, Claudio Ragona - operatore

Musiche: Matteo Salvatore

Montaggio: Luigi Filippo Carta

Durata: 13

Colore: C

Genere: DOCUMENTARIO CORTOMETRAGGIO

Produzione: GIANCARLO SEGORELLI

NOTE
- RESTAURATO DAL LABORATORIO 'L'IMMAGINE RITROVATA' DELLA CINETECA DI BOLOGNA.

- PRESENTATO AL 64. FESTIVAL DI BERLINO (2014) NELLA SEZIONE 'CULINARY CINEMA'.