Mario Adorf


Nasce a ZURIGO, Svizzera il 08-09-1930
Biografia Attore. Studia recitazione nell''Accademia Otto Falkenberg' di Monaco e inizia a recitare stabilmente presso il Kammerspiel. Approda al grande schermo con una piccola parte in "08/15" (1953), di Paul May, che segna l'inizio della sua partecipazione a numerosi film tedeschi. Dato il suo aspetto possente, inizialmente, incarna sempre ruoli piuttosto brutali come 'il maniaco sessuale' nel film "Ordine segreto del terzo Reich" (1957), di Robert Siodmak, per il quale riceve il German Film Award 1958 come miglior giovane attore. Da questo momento in poi, la sua carriera diviene internazionale, soprattutto nostrana. Per molto tempo, continua ad interpretare ruoli da duro, dando alla luce, tuttavia, anche personaggi pi¨ morbidi, come la figura del 'gigante buono' in "Le dolci signore" (1967) di Luigi Zampa. Tra i molti film da lui interpretati, si ricorda "L'uccello dalle piume di cristallo" (1970), di Dario Argento, ma soprattutto "Il delitto Matteotti" (1973), di Florestano Vancini, dove impersona Mussolini con una straordinaria capacitÓ mimetica. Notevoli sono anche le partecipazioni a "Notte italiana" (1987), film d'esordio del regista Carlo Mazzacurati, e a "I ragazzi di via Panisperna" (1988), di Gianni Amelio. Prende parte anche al progetto velleitario del film "Mio caro dottor Grńsler" (1989) di Roberto Faenza. ╚ molto attivo anche in televisione, sia in Germania che in Italia. Ha partecipato a sceneggiati molto noti, come: "Marco Polo" (1982), "La piovra 4" (1989) e "Fantaghir˛ 1 e 2"(1991 e 1992). Nel novembre 2006 la trasmissione "Unsere Besten" lo ha proclamato secondo attore tedesco di tutti i tempi alle spalle di Heinz RŘhmann. Nel 2007 ha fatto parte della giuria del Festival di Berlino sotto la presidenza del regista Paul Schrader. Ama anche cantare e scrivere, tanto da dare alle stampe alcuni bestseller. Si Ŕ sposato due volte.
Filmografia:

  • A cavallo della tigre   [1961] Attori

  • Abissinia   [1992] Attori

  • Alla conquista dell'Arkansas   [1964] Attori

  • Ama il tuo nemico   [1999] Attori

  • Avamposto Sahara   [1962] Attori

  • Le avventure di Pinocchio   [1972] Attori

  • Boomerang   [1959] Attori

  • Brigitte, Laura, Ursula, Monica, Raquel, Litz, Florinda, Barbara, Claudia, e Sofia le chiamo tutte... anima mia   [1974] Attori

  • Caraibi   [1999] Attori

  • COLPO GROSSO A GALATA BRIDGE   [1965] Attori

  • Cuore di cane   [1976] Attori

  • Il delitto Matteotti   [1973] Attori

  • DER HAUPTDARSTELLER   [1977] Attori

  • Il diavolo uccide cosý   [1959] Attori

  • Dieci piccoli indiani   [1965] Attori

  • Difficile morire   [1977] Attori

  • Le dolci signore   [1967] Attori

  • DUELLO A TRE   [1974] Attori

  • ...E per tetto un cielo di stelle   [1968] Attori

  • FEBBRE DI RIVOLTA   [1961] Attori

  • FEDORA   [1978] Attori

  • Francesco   [1988] Attori

  • Germania in autunno   [1977] Attori

  • GIOCHI PERVERSI DI UNA SIGNORA BENE   [1975] Attori

  • GIORNI FELICI A CLICHY   [1990] Attori

  • GLI SPECIALISTI   [1969] Attori

  • La guerra segreta   [1965] Attori

  • IL CASO KATHARINA BLUM   [1975] Attori

  • IL CASO "VENERE PRIVATA"   [1969] Attori

  • IL CLAN DEL QUARTIERE LATINO   [1972] Attori

  • IL PICCOLO LORD   [1994] Attori

  • IL PRIGIONIERO DI STALINGRADO   [1958] Attori

  • IL RITORNO DELLE AQUILE   [1985] Attori

  • IL SENSO DI SMILLA PER LA NEVE   [1997] Attori

  • IL TAMBURO DI LATTA   [1979] Attori

  • IL VIAGGIO A VIENNA   [1973] Attori

  • INVITO AL VIAGGIO   [1982] Attori

  • Io ho paura   [1977] Attori

  • JESSY NON PERDONA... UCCIDE   [1966] Attori

  • LA CORTA NOTTE DELLE BAMBOLE DI VETRO   [1971] Attori

  • LA COTE D'AMOUR   [1982] Attori

  • LA DISUBBIDIENZA   [1981] Attori

  • LA LUNGA STRADA DELLA VENDETTA   [1964] Attori

  • LA POLIZIA CHIEDE AIUTO   [1974] Attori

  • LA POLIZIA RINGRAZIA   [1972] Attori

  • LA QUINDICESIMA EPISTOLA   [1998] Attori

  • LA SMAGLIATURA   [1974] Attori

  • LA VALLE DEI LUNGHI COLTELLI   [1963] Attori

  • LA VISITA   [1964] Attori

  • L'ARCIERE DI FUOCO   [1971] Attori

  • La leggenda di Fra Diavolo   [1962] Attori

  • L'EMPREINTE DES GEANTS   [1979] Attori

  • LOLA   [1981] Attori

  • Lul¨ l'amore primitivo   [1962] Attori

  • La mala ordina   [1972] Attori

  • Marco Polo   [1982] Attori

  • Massnahmen gegen Fanatiker   [1968] Attori

  • Milano calibro 9   [1971] Attori

  • Mio caro dottor Grńsler   [1989] Attori

  • MISSUS   [1995] Attori

  • MOMO   [1986] Attori

  • Money - Intrigo in nove mosse   [1991] Attori

  • NELLA MORSA DELLE SS   [1960] Attori

  • Notte italiana   [1987] Attori

  • Operazione San Gennaro   [1966] Attori

  • ORDINE SEGRETO DEL III REICH   [1957] Attori

  • ORIZZONTALE DI LUSSO   [1963] Attori

  • Un ospite gradito per mia moglie   [1972] Attori

  • La Piovra 4   [1989] Attori

  • PIZZA COLONIA   [1990] Attori

  • Processo per direttissima   [1974] Attori

  • QUANDO LE DONNE PERSERO LA CODA   [1971] Attori

  • Questi fantasmi   [1967] Attori

  • La ragazza dei lillÓ   [1986] Attori

  • La ragazza della salina   [1957] Attori

  • I ragazzi di Via Panisperna   [1988] Attori

  • RAPPORTI DI CLASSE   [1984] Attori

  • Una rosa per tutti   [1966] Attori

  • Same Same But Different   [2009] Attori

  • SE TI PIACE, VAI...   [1989] Attori

  • Sierra Charriba   [1965] Attori

  • Le soldatesse   [1965] Attori

  • State buoni se potete   [1982] Attori

  • La tenda rossa   [1970] Attori

  • L'uccello dalle piume di cristallo   [1970] Attori

  • Un anno di scuola   [1977] Attori

  • UN'ANGUILLA DA 300 MILIONI   [1971] Attori

  • Uomo di rispetto   [1993] Attori

  • VADO A RIPRENDERMI IL GATTO   [1989] Attori

  • La violenza: Quinto potere   [1972] Attori

  • 08/15   [1953] Attori