Armando Trovajoli


Nasce a ROMA (Italia) il 02-09-1917
Muore a ROMA (Italia) il 28-02-2013
Biografia Musicista. Figlio d'arte, viene precocemente avviato all'apprendimento della musica dal padre violinista e infatti, all'età di soli quattro anni, impara a suonare il violino. A sei invece comincia a studiare pianoforte e composizione. Si iscrive al conservatorio di Santa Cecilia a Roma dove si diploma a pieni voti in pianoforte, sotto la guida del maestro Libero Barni. Seguendo poi i corsi tenuti dal maestro Angelo Francesco Lavagnino presso l'Accademia Chigiana di Siena approfondisce gli studi di composizione e apprende le tecniche per scrivere musica per il cinema. Con Lavagnino instaurerà un rapporto di amicizia fraterna e collaborerà con lui, durante i suoi corsi. Si appassiona al jazz e diviene subito uno dei più apprezzati musicisti di questo genere agli albori nel nostro paese. Si afferma come pianista nel complesso musicale di Rocco Grasso e poi, nel 1939, comincia a suonare con l'orchestra jazz di Sesto Carlini, una delle più importanti e rinomate in Italia. Dopo la pausa dovuta alla guerra, riprende a suonare il jazz alternandolo alla musica leggera e, nel 1950, viene invitato a partecipare come rappresentante dell'Italia al festival internazionale del jazz di Parigi, suonando alla Salle Pleyel accompagnato da Gorni Kramer al contrabbasso e da Gilberto Cuppini alla batteria. Al festival partecipano i più grandi fenomeni del jazz al mondo e, proprio in questo periodo, il musicista ha l'occasione di suonare con solisti come Charlie Parker, Miles Davis, Max Roach, Louis Armstrong e Chet Baker. Reggendo il confronto a testa alta si impone come una delle figure più rilevanti in abito musicale nel contesto europeo. Nel 1952 viene invitato dall'Accademia di Santa Cecilia per un concerto alla basilica di Massenzio di Roma, sotto la direzione del maestro Willy Ferrero, per commemorare la morte di George Gershwin, durante il quale esegue "Rapsodia in Blu" e "Concerto in Fa", che replicherà al Teatro Biondo di Palermo e al Teatro San Carlo di Napoli sotto la direzione di Artur Rodziński. Nei primi anni '50 la RAI gli affida la direzione di un orchestra strumentale di musica leggera e, dopo la partecipazione al festival di San Remo per due anni consecutivi, trasmette da Radio Roma pezzi musicali con melodie riprese dal jazz, avvalendosi anche di cantanti e solisti italiani. In particolare tra il 1952 e il 1953 partecipa alla trasmissione settimanale "Eclipse", insieme a Pietro Piccioni, con pezzi ben diversi dalle composizioni orchestrali per la radio di quegli anni. Nel frattempo inizia a comporre musiche per il cinema e a collaborare come arrangiatore per spettacoli di rivista, tra cui la realizzazione delle musiche per la rivista "Festival" - sotto la supervisione di Luchino Visconti, per incarico ricevuto da Remigio Paone (produttore di spettacoli della 'Errepì") - e la collaborazione prolungata nel tempo per Garinei e Giovannini, che in questo periodo sono tra i più importanti autori e impresari del teatro musicale. Sempre negli anni '50 iniziano le sue composizioni per il grande schermo: nel 1951 Dino De Laurentiis gli affida le musiche per la colonna sonora di "Anna" (regia di Alberto Lattuada). Il compositore scrive "El Negro Zumbon", cantata nel film in play back da Silvana Mangano (la voce reale è di Flo Sandon's), che diventa famosa in tutto il mondo per i suoi ritmi esotici e tropicali. La sua prolissa attività, lo vede confrontarsi con i generi più disparati e comporre melodie che sono diventate tra le più celebri e ripetute, rielaborando motivi popolari in romanesco del secolo scorso, reinventando ritmi di danze, come il saltarello, e componendo canzoni diventate celebri, come "Roma non fa' la stupida stasera", composta per "Rugantino" (1962, una delle più famose commedie musicali di Garinei e Giovannini) o "Ciumachella de Trastevere". Al cinema compone musiche per una serie di film diretti da Steno, Mario Monicelli e Camillo Mastrocinque. Nel 1960 De Sica lo vuole come compositore per le musiche de "La ciociara". È proprio in questi anni che cominciano anche i sodalizi con Luigi Magni , Marco Vicario, Dino Risi e, soprattutto, con Ettore Scola. Per lui, infatti, sarà impegnato nella composizione delle musiche di ogni suo film ad eccezione di "La Congiuntura" (1964). Nella composizione di colonne sonore si rifà e ricorda sempre le lezioni del suo maestro Lavagnino, per esempio: «non si deve notare se la musica c'è o non c'è» ad indicare la delicatezza del tocco del musicista. Nel 1962 sposa l'attrice Anna Maria Pierangeli, dalla quale ha un figlio, Howard Andrea; divorzia da lei nel 1968 e, l'anno successivo, si sposa con Mariapaola Sapienza, dalla quale ha avuto il suo secondogenito Giorgio. La sua lunga carriera è segnata da numerosi e dovuti riconoscimenti come ben dimostrano i tre David di Donatello - per le migliori musiche di "Miglioamante" (1977) e di "Le Bal" (1983) e quello alla Carriera ricevuto nel 2007 - e i Nastri d'argento ottenuti: per la miglior musica di "Sette uomini d'oro" (1965), "Una giornata particolare" (1977), "La famiglia" (1987) e quello alla carriera consegnatogli a Taormina nel 2010.
Filmografia:

  • A qualcuna piace calvo   [1960] Musiche

  • Acid - delirio dei sensi   [1967] Musiche

  • Adulterio all'italiana   [1966] Musiche

  • Alta infedeltà   [1963] Musiche (tutti gli episodi)

  • America paese di Dio   [1966] Musiche

  • Amore amaro   [1974] Musiche

  • Amore e ginnastica   [1973] Musiche

  • Amori miei   [1978] Musiche

  • Anonima cocottes   [1960] Musiche

  • Arrivano i bersaglieri   [1980] Musiche

  • Gli attendenti   [1961] Musiche

  • Ballando ballando   [1983] Musiche (supervisione)

  • Le bambole   [1965] Musiche (tutti gli episodi)

  • La banca di Monate   [1976] Musiche

  • Basta che non si sappia in giro   [1976] Musiche (tutti gli episodi)

  • Le belle famiglie   [1965] Musiche

  • Berlino '39   [1992] Musiche

  • Boccaccio '70   [1962] Musiche ("La riffa")

  • Brutti sporchi e cattivi   [1976] Musiche

  • Camping   [1957] Musiche

  • Il carro armato dell'8 settembre   [1960] Musiche

  • Casanova '70   [1964] Musiche

  • Cattiva   [1991] Musiche

  • Cattivi pensieri   [1976] Musiche

  • La Cena   [1998] Musiche

  • La cento chilometri   [1959] Musiche

  • C'eravamo tanto amati   [1974] Musiche

  • Che ora è?   [1989] Musiche

  • Chiamate 22-22 tenente Sheridan   [1960] Musiche

  • Cinecittà... Cinecittà   [1991] Musiche

  • La ciociara   [1960] Musiche

  • La ciociara   [1989] Musiche

  • Il cocco di mamma   [1957] Musiche

  • COL CUORE IN GOLA   [1967] Musiche

  • Come, quando, perché   [1969] Musiche

  • I complessi   [1965] Attori, Musiche ("Una giornata decisiva" / "Il complesso della schiava nubiana" / "Guglielmo il dentone")

  • Concorrenza sleale   [2001] Musiche

  • Il corazziere   [1960] Musiche

  • Di mamma non ce n'è una sola   [1973] Musiche

  • DIECI ITALIANI PER UN TEDESCO   [1962] Musiche

  • DIMMI CHE FAI TUTTO PER ME   [1976] Musiche

  • Le dolci signore   [1967] Musiche

  • DON GIOVANNI IN SICILIA   [1967] Musiche

  • La donna del fiume   [1955] Musiche

  • DONNE SOTTOTETTO   [1992] Musiche

  • Dottor Jekyll e gentile signora   [1979] Musiche

  • DOVE VAI TUTTA NUDA?   [1969] Musiche

  • Dramma della gelosia - Tutti i particolari in cronaca   [1970] Musiche

  • Due notti con Cleopatra   [1953] Musiche

  • Ercole al centro della terra   [1961] Musiche

  • La famiglia   [1986] Musiche

  • Le fate   [1966] Musiche (tutti gli episodi)

  • Faustina   [1968] Musiche

  • Fratelli d'Italia   [1952] Musiche

  • GANGSTERS   [1992] Musiche

  • Il gaucho   [1964] Musiche

  • Gente di Roma   [2003] Musiche

  • Una giornata particolare   [1977] Musiche

  • Un giorno in pretura   [1953] Musiche

  • Il giovane normale   [1969] Musiche

  • Giovani e belli   [1996] Musiche

  • Il giovedì   [1963] Musiche

  • GLI UNDICI MOSCHETTIERI   [1952] Musiche

  • Grand Hotel Excelsior   [1982] Musiche

  • Il grande colpo dei sette uomini d'oro   [1966] Musiche

  • La guerra continua   [1962] Musiche

  • Homo eroticus   [1971] Musiche

  • I GIORNI DEL COMMISSARIO AMBROSIO   [1988] Musiche

  • I PIACERI DEL SABATO NOTTE   [1960] Musiche

  • I PIANETI CONTRO DI NOI   [1962] Musiche

  • I QUATTRO MONACI   [1962] Musiche

  • I TERRIBILI SETTE   [1963] Musiche

  • Ieri, oggi, domani   [1963] Attori, Musiche

  • IL COMMISSARIO PEPE   [1969] Musiche

  • IL CONTE TACCHIA   [1982] Musiche

  • IL FORNARETTO DI VENEZIA   [1963] Musiche

  • IL GIGANTE DI METROPOLIS   [1961] Musiche

  • IL MAGNIFICO CORNUTO   [1964] Musiche

  • IL MANTENUTO   [1961] Musiche

  • IL MARITO IN COLLEGIO   [1977] Musiche

  • Il mondo nuovo   [1981] Musiche

  • IL PRETE SPOSATO   [1970] Musiche

  • Il vedovo   [1959] Musiche

  • IL VICHINGO VENUTO DAL SUD   [1971] Musiche

  • IL VUOTO   [1964] Musiche

  • In Italia si chiama amore   [1963] Musiche

  • In nome del Papa Re   [1977] Musiche

  • Le infedeli   [1952] Musiche

  • Un'isola   [1985] Musiche

  • Italiani brava gente   [1964] Musiche

  • LA CONTROFIGURA   [1971] Musiche

  • LA MATRIARCA   [1968] Musiche

  • LA RAGAZZA DI MILLE MESI   [1961] Musiche

  • LA RAGAZZA IN PRESTITO   [1964] Musiche

  • LA SCHIAVA DI ROMA   [1960] Musiche

  • LA VIOLENZA E L'AMORE   [1965] Musiche

  • LA VISITA   [1964] Musiche

  • LA VITA COMINCIA A...   [1983] Musiche

  • L'ALBA DEI FALSI DEI   [1978] Musiche

  • L'ANATRA ALL'ARANCIA   [1975] Musiche

  • L'ARCIDIAVOLO   [1966] Musiche

  • LAURA NUDA   [1961] Musiche

  • LE AVVENTURE DI TOPO GIGIO   [1961] Musiche

  • LE DICIOTTENNI   [1955] Musiche

  • LE PILLOLE DI ERCOLE   [1960] Musiche

  • LE SPIE AMANO I FIORI   [1966] Musiche

  • LE VERGOGNE DEL MONDO   [1968] Musiche

  • LIGABUE   [1977] Musiche

  • LOVEMAKER   [1969] Musiche

  • L'UCCELLO MIGRATORE   [1972] Musiche

  • LUNA DI MIELE IN TRE   [1976] Musiche

  • I lunghi giorni della vendetta   [1967] Musiche

  • MACCHERONI   [1985] Musiche

  • Maciste l'uomo più forte del mondo   [1961] Musiche

  • MAIGRET A PIGALLE   [1967] Musiche

  • La mala ordina   [1972] Musiche

  • Marcello, una vita dolce   [2006] Musiche

  • Mario, Maria e Mario   [1993] Musiche

  • Il marito è mio e l'ammazzo quando mi pare   [1967] Musiche

  • Matrimonio all'italiana   [1964] Musiche

  • MI RICORDO, SI, IO MI RICORDO   [1997] Musiche

  • La mia signora   [1964] Musiche (tutti gli episodi)

  • Il mio amico Benito   [1962] Musiche

  • MISS ARIZONA   [1987] Musiche

  • MOGLIAMANTE   [1977] Musiche

  • La moglie del prete   [1970] Musiche

  • La moglie vergine   [1975] Musiche

  • Il monaco di Monza   [1963] Musiche

  • MONDO ANIMATO N 1   [1964] Musiche

  • I mostri   [1963] Musiche

  • MYSTERE   [1983] Musiche

  • Nell'anno del Signore   [1969] Musiche

  • Noi donne siamo fatte così   [1971] Musiche

  • I nostri mariti   [1966] Musiche ("Il marito di Attilia"/"Il marito di Olga")

  • La notte di Pasquino   [2002] Musiche

  • Le notti dei teddy boys   [1959] Musiche

  • I nuovi mostri   [1977] Musiche

  • OGGI A BERLINO   [1962] Musiche

  • Gli Onorevoli   [1963] Musiche

  • Operazione San Gennaro   [1966] Musiche

  • Paolo il caldo   [1973] Musiche

  • Il paramedico   [1982] Musiche

  • PASSIONE D'AMORE   [1981] Musiche

  • Perché non facciamo l'amore?   [1981] Musiche

  • PERMETTE? ROCCO PAPALEO   [1971] Musiche

  • I piaceri dello scapolo   [1960] Musiche

  • La più bella serata della mia vita   [1972] Musiche

  • Il più comico spettacolo del mondo   [1953] Musiche

  • Poveri milionari   [1958] Musiche

  • PRIMA NOTTE DI NOZZE   [1976] Musiche

  • Il profeta   [1968] Musiche

  • Profumo di donna   [1974] Musiche

  • PROVINCIA SEGRETA   [1998] Musiche

  • PUGNI PUPE E MARINAI   [1961] Attori, Musiche

  • QUELLA CHIARA NOTTE D'OTTOBRE   [1970] Musiche

  • Questa è la vita   [1954] Musiche (tutti gli episodi)

  • QUESTO AMORE AI CONFINI DEL MONDO   [1960] Musiche

  • Rapporto Fuller, base Stoccolma   [1967] Musiche

  • Ridendo e scherzando - Ritratto di un regista all'italiana   [2015] Musiche

  • Riusciranno i nostri eroi a ritrovare l'amico misteriosamente scomparso in Africa?   [1968] Musiche

  • ROMANZO DI UN GIOVANE POVERO   [1995] Musiche

  • RUGANTINO   [1973] Musiche

  • Se permettete parliamo di donne   [1964] Musiche

  • Seddok   [1961] Musiche

  • Il segreto del vestito rosso   [1963] Musiche

  • Sessomatto   [1973] Musiche

  • Sette uomini d'oro   [1965] Musiche

  • SETTE VOLTE SETTE   [1968] Musiche

  • SING SING   [1983] Musiche

  • I soliti ignoti colpiscono ancora   [1976] Musiche

  • SOLO CONTRO ROMA   [1962] Musiche

  • Sono Gassman! Vittorio re della commedia   [2018] Musiche

  • SONO STATO IO   [1973] Musiche

  • Una spina nel cuore   [1986] Musiche

  • SPLENDOR   [1988] Musiche

  • La stanza del vescovo   [1977] Musiche

  • STANZA 17-17 PALAZZO DELLE TASSE UFFICIO IMPOSTE   [1971] Musiche

  • Straziami, ma di baci saziami   [1968] Musiche

  • Telefoni bianchi   [1976] Musiche

  • TEMPI DURI PER I VAMPIRI   [1959] Musiche

  • La terra del ritorno   [2004] Musiche

  • La terrazza   [1980] Musiche

  • La Tosca   [1973] Musiche

  • Totò di notte n. 1   [1962] Musiche

  • Totò e Peppino divisi a Berlino   [1962] Musiche

  • Totò Peppino e... la dolce vita   [1961] Musiche

  • Totò sexy   [1963] Musiche

  • La tratta delle bianche   [1952] Musiche

  • Tu che ne dici?   [1960] Musiche

  • L'ultimo Gattopardo - Ritratto di Goffredo Lombardo   [2010] Attori

  • UN MILITARE E MEZZO   [1959] Musiche

  • UNA DOMENICA D'ESTATE   [1962] Musiche

  • UNA MAGNUM SPECIAL PER TONY SAITTA   [1976] Musiche

  • UNA STORIA DI NOTTE   [1966] Musiche

  • L'urlo dei giganti   [1968] Musiche

  • Vacanze d'inverno   [1959] Musiche

  • Vedo nudo   [1969] Musiche

  • La via dei babbuini   [1974] Musiche

  • Il viaggio di Capitan Fracassa   [1990] Musiche

  • La vita è bella   [1979] Musiche

  • La vita è una cosa meravigliosa   [2010] Musiche

  • VIUUULENTEMENTE MIA   [1982] Musiche

  • Voi siete qui   [2011] Attori

  • ZITTO QUANDO PARLI   [1981] Musiche

  • 1943 - 1997   [1997] Musiche