Francesco Rosi


Nasce a NAPOLI (Italia) il 15-11-1922
Muore a ROMA (Italia) il 10-01-2015
Biografia Regista. Durante la guerra č costretto ad abbandonare l'Universitā per cominciare a lavorare come illustratore di libri per infanzia. Nel 1946 si avvicina allo spettacolo come assistente di Ettore Giannini per l'allestimento di un'opera teatrale. Nel 1948 č aiuto regista di Luchino Visconti per il film "La terra trema". L'esordio alla regia č del 1958 con "La sfida" che ottiene alla Mostra di Venezia il Premio Speciale della Giuria e una buona accoglienza di pubblico. Nel 1961 con "Salvatore Giuliano" ripercorre la vita del celebre bandito siciliano inaugurando il genere dei film-inchiesta che riscuote grande successo, tanto da essere considerato il pių importante regista italiano dedicatosi al cinema di impegno civile. Pur non avvalendosi di attori famosi al grande pubblico, il film ha un immediato successo. Nel 1963 vince il Leone d'Oro con "Le mani sulla cittā", un film denuncia sulle collusioni esistenti tra i diversi poteri dello Stato. Altri film-inchiesta sono "Il Caso Mattei" (1971) e "Lucky Luciano" (1973). Realizza nel 1978 "Cristo si č fermato ad Eboli" tratto dal romanzo autobiografico di Carlo Levi. Nel 1987 č la volta di "Cronaca di una morte annunciata" - tratto dal romanzo di Gabriel Garcia Marquez - in cui dirige anche sua figlia Carolina (avuta dalla moglie Giancarla Mandelli, sorella della stilista Mariuccia Mandelli, in arte Krizia). Nel 1990 porta sullo schermo il romanzo di Edmond Charles-Roux "Dimenticare Palermo" e nel 1996 "La tregua" di Primo Levi. Nel 2008 riceve alla Berlinale l'Orso d'oro alla carriera e nel 2009 la Legion d'onore nel corso di una cerimonia a Villa Medici, sede dell'Accademia di Francia a Roma. Nel 2012, in occasione della 69. Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica della Biennale di Venezia gli viene assegnato il Leone d'oro alla carriera. Nel 2014, il Sindacato Nazionale dei Giornalisti Cinematografici gli assegna un Nastro Speciale alla carriera in occasione della 68ma edizione dei Nastri d'argento.
Filmografia:

  • Acqua e Zucchero - Carlo di Palma, i colori della vita   [2016] Attori

  • Bellissima   [1951] Sceneggiatura, Aiuto regia

  • Il bigamo   [1956] Sceneggiatura, Aiuto regia

  • Born in the U.S.E. - Nato negli Stati Uniti d'Europa   [2015] Attori

  • Cadaveri eccellenti   [1976] Regia, Sceneggiatura

  • Camicie rosse   [1952] Collaborazione alla regia

  • Carmen   [1984] Regia, Sceneggiatura

  • Carosello napoletano   [1953] Aiuto regia

  • Il caso Mattei   [1972] Regia, Attori, Soggetto, Sceneggiatura

  • C'era una volta   [1967] Regia, Soggetto, Sceneggiatura

  • Il cineasta e il labirinto   [2002] Attori

  • Cristo si č fermato a Eboli   [1979] Regia, Soggetto, Sceneggiatura

  • Cronaca di una morte annunciata   [1987] Regia, Sceneggiatura

  • Diario napoletano   [1993] Regia, Attori, Soggetto, Sceneggiatura

  • Diario senza date   [1995] Attori

  • Dimenticare Palermo   [1990] Regia, Sceneggiatura

  • Domenica d'agosto   [1950] Aiuto regia

  • Dove sta Zazā   [1947] Attori

  • I figli di nessuno   [1951] Aiuto regia (assistente)

  • Il fiore e la violenza   [1962] Aiuto regia ("Il delitto")

  • Franco Cristaldi e il suo cinema "Paradiso"   [2008] Attori

  • Kean   [1956] Sceneggiatura, Collaborazione alla regia (direzione tecnica)

  • Luchino Visconti   [1999] Attori

  • Lucky Luciano   [1974] Regia, Soggetto, Sceneggiatura

  • I magliari   [1959] Regia, Soggetto, Sceneggiatura

  • Le mani sulla cittā   [1963] Regia, Soggetto, Sceneggiatura

  • Il momento della veritā   [1964] Regia, Soggetto, Sceneggiatura

  • Negli occhi   [2009] Attori

  • Parigi č sempre Parigi   [1951] Sceneggiatura, Aiuto regia

  • Processo alla cittā   [1952] Soggetto

  • Proibito   [1954] Aiuto regia

  • Racconti romani   [1955] Sceneggiatura

  • Salvatore Giuliano   [1961] Regia, Soggetto, Sceneggiatura

  • Senso   [1954] Aiuto regia (assistente)

  • La sfida   [1958] Regia, Soggetto, Sceneggiatura

  • Sophia: ieri, oggi, domani   [2007] Attori

  • Il tenente Giorgio   [1952] Aiuto regia

  • La terra trema   [1947] Aiuto regia

  • Terza liceo   [1953] Aiuto regia

  • Tormento   [1951] Aiuto regia

  • Tre fratelli   [1981] Regia, Soggetto, Sceneggiatura

  • La tregua   [1996] Regia, Soggetto (adattamento), Sceneggiatura

  • L'ultimo Gattopardo - Ritratto di Goffredo Lombardo   [2010] Attori

  • Uomini contro   [1970] Regia, Sceneggiatura

  • I vinti   [1952] Aiuto regia

  • Vittorio racconta Gassman - Una vita da mattatore   [2010] Attori

  • 12 registi per 12 cittā   [1989] Regia ("Napoli")